UTTECAM y SADER Impulsan la Productividad y Seguridad Alimentaria

Con el objetivo de fortalecer la producción agrícola local y garantizar la sostenibilidad alimentaria, la Universidad Tecnológica de Tecamachalco (UTTECAM) y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) pusieron en marcha el programa “Cosechando Soberanía”, una estrategia que beneficiará a las y los productores de Tochtepec, Tecamachalco, Palmar de Bravo y Quecholac.

El programa busca capacitar en temas de autoconsumo y comercialización, mejorar la eficiencia en la producción desde la siembra hasta la cosecha y promover la autosuficiencia alimentaria. Con una meta de participación de al menos 50 productores, la UTTECAM brindará asesoramiento técnico y académico a través de su cuerpo docente y estudiantes.

Como parte de esta iniciativa, se fortalecerá la implementación de Jardines Etnoecológicos en colaboración con el Programa Educativo de Agricultura Sustentable y Protegida. Estos espacios proporcionarán información sobre las plantas endémicas adecuadas para las condiciones climáticas de la región y fomentarán prácticas agrícolas sostenibles que optimicen el uso de los recursos naturales.

El esfuerzo es encabezado por el rector de la UTTECAM, Enrique Salvador Fernández Lozada; el jefe de Distrito de Desarrollo Rural 07 de la SADER, Luis Noé Altamirano Velasco; la jefa de Oficina de CADER Quecholac, Perla Juárez Morales; la coordinadora de Comercialización del DDR 07 Tecamachalco, Ana Luz Huerta Rodríguez; y el representante del jefe de Oficina CADER Tecamachalco, José Gregorio Trinidad Huerta.

“Cosechando Soberanía” no solo refuerza las capacidades técnicas de las y los productores, sino que también impulsa la sostenibilidad ambiental y la seguridad alimentaria en la región.